top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2024.04.11【聽(不)見日常-聽損者的生命經驗與醫療科技 工作坊】113/3/31 15:20~16:50「臺灣人工電子耳成效:二十五年經驗分享」專題講座精選

        由蒲公英聽語協會與政大民族學系主辦,中華民國兒童慈善協會、華科慈善基金會與以法大助聽器公司暨聽語中心協辦之為期兩天的工作坊,於113/3/31在熱烈迴響及歡聲笑語中圓滿落幕。
       此次工作坊聚焦於聽損者的成長故事、溝通管道、醫療科技、溝通輔具、聽能復健以及語言治療等方面。本次工作坊旨在探討如何幫助聽損的對象,並促進社會更多對聽覺障礙者的理解與包容。
        工作坊第二日的下午很榮幸邀請到林口長庚醫院副教授級主治醫師、長庚大學醫學系副教授吳哲民醫師擔任主講者,非常多聽眾熱情地在演講前後找吳醫師合照。
        吳醫師先與現場的聽眾說明世界和臺灣人工電子耳近況,全球已經有超過百萬名電子耳植入者, 臺灣目前則有超過4000位民眾接受電子耳手術。而長庚醫院在王永慶創辦人的支持下,持續推廣耳蝸植入捐贈和補貼,醫療團隊總共完成全臺超過百分之40的植入手術。
        接下來,吳醫師也在現場分享自己執業多年來的經驗與心路歷程。他從1999年踏入人工電子耳領域,至今服務已滿 25年, 始終秉持著「擇一事,做一生,惠眾生」 的信念服務大眾。除了為當事人進行人工電子耳植入手術之外,也持續投入學術研究,與其團隊目前已經完成42篇相關的論文,研究範疇包含:語音聽知覺與言語產生、語言發展與閱讀技巧與學業成就與課堂表現……等面向。
        其中,吳醫師提及,在進行完人工電子耳手術後,許多高年級孩子的閱讀能力會停留在中低年級的學習程度,家長可以特別關注與協助孩子加強閱讀與書寫能力。如果配戴助聽器輔具對當事人無助的話,家長也可以優先考量為孩子進行人工電子耳手術;就目前的追蹤成果而言,兩歲以前植入人工電子耳的孩子在五年之後的語音聽知覺表現較佳。
        在最後的提問環節,聽眾向醫師提問執業歷程中最深刻感動的經驗,吳醫師提到,有許多孩子當年都是由父母抱著來開刀,如今孩子們都長得比自己還要高了。而在開完刀一段時間後,看見陪伴孩子的父母氣色變好,孩子打點得很好,也是他最為感動的時刻,自己可能改變了一個孩子的一生。他也強調,自己只是打開了開關,在座的聽語老師、語言治療師、聽力師與家長都是非常重要的存在,大家在各自的崗位上齊心協力幫助孩子走向更寬廣的世界。



Comments


bottom of page