【我們的故事】之十二 平凡中的不平凡

作者為社會人士、電子耳使用者。

高中畢業之後,因運氣好考上我夢寐以求的大學─台灣藝術大學視覺傳達學系,從暑假到開始到大學畢業工讀不間斷,包括搬貨運、行政助理、接設計CASE、直銷、臨時工讀生..等等,來充實自己的生活。

早期大學一、二年級上一些素描基本功,畫真實裸體模特兒,色彩學、電腦設計基本軟體..等等,有時也會到設計博覽會、新一代設計展,與相關設計展參觀,吸收各國文化設計層面。不是日夜顛倒,課業繁忙,就是爆肝趕作業進度,過著夙興夜寐的生活,長久下來,導致身體衰弱,精神疲憊,老態龍鍾。 直到大學三、四年級時,被家父批評,我的身材看起來年屆不惑,完全沒有年輕人的樣子。我因而發憤圖強,一個禮拜有五天上健身房,體脂肪從22%降至12%,逐漸練出理想的身材。也因此,我對健身產生濃厚的興趣,不斷地跟健身同好請教秘訣,開始慢慢拓展人際關係,同時磨練自身心性。


大學四年畢業結束後,透過1111人力銀行、518人力銀行等,我找到70幾份工作,面試十幾家設計相關公司。可能因自己專業能力、作品集太少、願景不夠充分與經驗不足..等各種因素,最終都沒有被錄取,於是我不得已改往公職方向,尋求一份穩定的工作。同時,有位老師教我讀書方法與計畫,讓我很好運地能在短短的十個月內考上公務員。這過程成為我的人生轉捩點,從藝術領域跨越教育行政,對我來說真的很訝異也很高興。

確定考上公務員之後,我在5月填好志願,在等待分發到新機關上班前的這段期間,為探索未來人生,自己所能挑戰的極限,多學一技之長,我又找到短期染色調劑師的工作,雖只是短期的工作,做到7月22日到高雄市左營大義國中報為止,但我仍抱著既期待又緊張的心情,正式面對新的工作與陌生環境。

在高雄一做就是兩年,因緣際會之下,剛好我的母校新北市立泰山國中有缺額,我利用休假時間去面試,順利地錄取,調回台北上班,接觸到新的業務。

一眨眼,我在公家機關單位工作也邁入第三年,從藝術領域轉換跑道到教育行政,對我來說是一個截然不同的環境、全新的挑戰。我抱著期待與興奮的心情面對未來,並計畫未來研讀視覺傳達學系研究所,五年之後再讀EMBA在職專班,以吸收更多不同領域的知識,期望能夠發揮所長,學以致用;也利用閒暇時間從事公益活動,希望能體會助人為快樂之本道理。

從大學畢業到出社會,前後工作有近6年,學習面向廣及各領域,有來自不同經驗的學習,有人問說:「你一個極重度聽障生如何面對社會上種種窒礙難行之處?難道都沒有因聽力限制而造成的影響嗎?」我的答案是:不管工作難度如何,只要你擁有好相處的特質,善意主動幫助別人,別人自然也會主動幫你。我曾經當過染色調劑師,礙於聽力而聽不懂老師傅的國台語交雜的腔調,而耽誤作業時間延長,當時我也曾被老師傅當面訓話,但是我沒因為這件小事氣餒,反而一直不斷地請教老師傅作業流程。這讓我領悟到一件事:即使有聽力殘缺,也要靠其他的優點特質來補強缺陷,才能讓自己受到周圍人們的青睞。

上帝雖然給我殘缺的聽力,但是又賦予良好資質給我,讓我在精益求精的自我要求下,以積極的態度不斷地學習。在這過程中,我領悟到一件事,就是人生最遺憾的不是失敗,而是你沒有去嘗試。

最後,從青澀大學生踏入社會的過程中,讓我學會了五件事:

  1. 早點出社會增廣見聞,從社會基層做起,不怕困難且勇於面對挑戰。

  2. 給自己設一個學習的目標,不斷地學習精進,以挑戰自我突破極限。

  3. 高EQ與人際關相輔相成,拓展人脈絕對會對自己更有幫助。

  4. 找到限制,並從中找到自由。當你找到最大的自由,等於沒自由,因為沒方向。要在限制中找到自由,因為這時才能知道,自己可以做的是這些。不要害怕改變,勇敢去嘗試。

  5. 現在是各方面多元化時代,技能專一已不能滿足現代人需求,需要透過諮詢、聆聽、摸索..等等方式學到知識,再與自己的生活經驗與想像力結合,得到的創意就能運用在不同領域當中,發揮創造的無限可能,同時,更能幫助自己擴展眼界。活到老學到老,不怕窮口袋只怕窮腦袋。

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle