地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

【我們的故事】之十六

October 19, 2017

      大家好,我是洪敏嘉,去年6月畢業於德霖技術學院餐旅管理系,很開心謝莉芳老師邀請我來分享我的求學及工作求職的經驗。

      國小及國中階段,我的人際關係不好,常常受到語言和肢體的霸凌,總是一個人孤單的度過。國中畢業選擇高中(職)的時候,我因對舅舅做饅頭的麵團很有興趣,於是決定選讀餐飲科。一進高中,我交到好多朋友,人際關係好了起來。在高二的時候,我是高票當選的副班長,卻沒想到剛當上不到幾天,竟就受到同學的誤解。那時我負責點名,要將遲到的人記下來。A同學把雨傘掛在B同學的椅子上說:B同學去上廁所等一下會回來。我不相信,而且想到老師要求我一定要公平、公正,我就記他遲到。B同學回來後發現點名板有他的名字,就罵我說:「我沒有遲到,為何要記我!」於是我們大吵了一架,我哭著跑去輔導室跟主任哭訴說:「黑暗的日子來了,為何我會一直被欺負呢!」主任很疼我,關心地對我說:「不要哭,他們不懂你的用意,敏嘉是很棒的小孩。」那個時候,班上的同學一直找我,大家都很擔心。班導知道了,就去輔導室找我,安慰我說:「情況我了解了,我來處理。」其實我當初一直不想當幹部的原因,就是擔心會造成衝突,破壞和同學間的感情。

      高三的時候,大家正在中餐教室上課作筆記,我一時之間突然臉色發白、頭暈,整個人昏倒在地上,同學扶著我去健康中心,我坐救護車前往醫院掛急診,原來這是因為我有心臟病,心律不整的問題。(我國小就有心臟病、心律不整了)之後,我回來學校收東西,同學們頻頻對我表示關心,我覺得很開心,也很感謝他們。

 

      準備升大學的時候,每個月一次有巡迴老師來關心聽障者的狀況,來跟我討論大學的升學管道以及備審資料的做法,讓我更清楚地了解並思考關於未來的選擇。其實,我原本的目標是就讀老人照顧管理系。因為老人成長率高,加上年輕人上班或讀書沒時間照顧老人,都把老人送去療養院照護。後來我收集很多大學資訊,跟老師討論,老師也給我建議,說如果選擇老人照顧管理系,進去後一切要從基本的開始學,還有要學心理學、營養學和老人概論等等;如果選餐飲相關的科系,對我來說可以學得很快,又可以學到高中沒學過的餐飲方面課程。我有很多升學管道可以升大學,但我因為數學不好,不利於競爭,所以我放棄了繁星計畫。接下來,我參加海洋技術學院餐飲系的單獨招生,結果名列備取2,沒能如願進入該校。再來是身障生考試,因為只有南部及東部的學校開放聽障類別名額,考量到交通及住宿開銷大,我不想離家太遠,我也放棄了;最後跟一般生考統測,我用盡一切努力,考上德霖技術學院餐旅管理系─離家近又是我要讀的科系。

 

      在大學的時候,我覺得一切都很新鮮:沒有服裝的限制、翹課沒人管你、活動多,讓我發現高中跟大學完全不一樣。高中是用黑板上課,大學是投影片上課;高中座位有限制,大學座位隨便坐;高中你沒來,老師會打電話問話,大學你沒來,沒人管你……等等不同的地方。每當我上課的時候,我都會坐在前面聽老師講課,不懂的地方,我會下課請教老師或跟同學借筆記抄。大學四年,我過得很精采很忙碌。大一參加系上的啦啦隊,參加餐服比賽得第三名,拿到餐服丙級證照、國際禮儀證照;大二每天苦練證照的東西,晚上才回家。我拿到飲料與調酒丙級證照、人力資源管理師證照、國際咖啡師證照。大三校外實習,我每天準備面試,面試到第三家才錄取。前兩家因為我的耳朵,覺得我無法勝任這份工作就沒有錄取我。最後還是要感謝感謝婦聯會的社工姐姐給我的訊息,讓我順利錄取,能夠在國賓大飯店房務部工作一年。我高中的時候打工作的都都是宴會廳的服務,有機會轉換跑道做房務,我覺得兩樣都學到也不錯。剛開始做房務真的很操,回到家晚餐吃不下,都是直接就倒在床上。長期這樣,都差一點長皮蛇了,還遇到人生中第一次過年完全不能放假,必須連續上班。在職場上,我學到的是多聽不動口,因為職場的八卦很多,以免招致不必要的紛爭。有次我明明用心清潔完房間,卻無緣無故被其他員工到處傳話說:我用抹布擦浴缸。言語的中傷,讓我哭得很傷心,經理知道後不但沒有責怪我,反而鼓勵我繼續加油。向來照顧我的樓層領班及同事了解我的狀況後,也都表示相信我不會這樣做的,也許事其他樓層不知道我的狀況,才會到處傳話。經過沉澱,我決定做好自己,也努力做給他們看,每天以微笑面對他們,這是我人生中在職場上遭遇的第一次霸凌。做完房務一年,我的感想是:賺到很多小費、接觸很多不同國家的房客。之後,我暑假去婦聯會當志工幫忙,當初很照顧我的領班和同事很想念我,都說:「我的小跟班不在了,吵鬧聲都沒有了。」我很感謝經理以及領班和同事對我的照顧。大四的時候,去海外參訪--義大利,忙專題和畢業成果展,很開心我的家人來參加我的畢業成果展。

 

      畢業後,因資源班和就業中心合作幫助身心障礙者找工作,於是我的部分轉銜到新店的就業中心。雖然我是餐旅系畢業的,但我想要轉換跑道,做行政方面的工作。一來因為餐飲業的沒有周休二日、過年時我不想一個人在工作中度過。二來我經歷過了長期在吵雜聲音的環境,知道自己的聽力會因而受損。最後一個因素是我家族有遺傳的問題,長期站著走動工作,會有職業傷害。於是我在人力銀行投了很多履歷,在學校公告看是否有職缺,也請就業中心的老師協助下投了很多履歷,卻一直得不到任何回覆。我曾找到一家化妝品公司,雖環境不錯又很安靜,面試也很順利,但後來被告知沒被錄取,我受到打擊,但人鼓起勇氣繼續又應徵中和國小,那時有六個面試者,面試過程中很順利,但因工作上常需接聽電話,就又沒被錄取。幾天後,我去師範大學應徵,面試過程中,主試官說:他見過很多聽障生,但很多聽障生做沒多久就不做了,不是有別的發展就是要繼續升學。面試很順利,後來被通知錄取,我開心得跳了起來。正式上班後,我很開心跟行政助理(前輩)認識,我發現我們有很多共同朋友─婦聯會的朋友以及巡迴老師(高中三年的暑假,我都會回去婦聯會當志工幫忙),這讓我們很有話聊。我6月畢業,12月終於找到工作。雖然我在行政方面零經驗,但憑著我在婦聯會當志工曾幫忙社工處裡行政方面的一點基礎,加上我利用9-10月求職的同時,去進修電腦的課程,和我不怕吃苦,願意努力學習的態度,我相信我一定可以做到的。

 

      目前在師範大學的教育研究與評鑑中心擔任行政助理一職,這裡環境很好又安靜,主管及同事都很好相處,我負責管人事、財產、雜事一堆,學到很多行政的事物,例如:如何看、送公文,如何管理人事(新進的員工、離職員工的手續和流程)、財產(盤點辦公室的財產、報廢財產)、雜事(主管交接事項、掃地拖地、幫忙訂衛生紙列印紙等等)。正在學習中,財產方面我比較不熟悉,對我來說複雜點,希望我一個人做工作可以做得很好。

 

孟子曰:「有為者,譬若掘井,掘井九軔而不及泉,猶為棄井也。」對於一件事情,要做得好,學得精確,一定要精誠專一,才可以達到目的,害怕它而不去做,那就永遠沒有成功的機會。但是,相對的,如果能有勇氣去接受挑戰,雖然不一定能成功,但一定會有成功的機會!進入職場,在主管及同事的指導之下,讓我成為優秀專業的工作者。除了增進自己在餐飲領域外的技能外,透過工作中大小事務的處理,充實自己、磨練自己,並能和同事好好的相處,建立夥伴關係。雖然職場上一定會遇到許多大大小小的挫折,但我相信自己一定能從挫折中學習經驗,然後調整好自己的腳步,再次重新出發。

分享
Share on Twitter
Please reload