【我們的故事】之十九 我的漫畫之路

November 9, 2017

  大家好,我是呂欣怡,綽號是蜥蜴。聽力損失中度,配戴助聽器,以口語為主。在知名手機彩漫comico擔任漫畫家一職,作者名字是M蜥,《聽見晴空的迴音》是我的代表作。

 

  透過蕭任甫的邀稿,很榮幸能分享當漫畫家的歷程給大家:

 

  國小時很流行數碼寶貝,班上同學會交換分享自畫的數碼寶貝人物等,我也不例外。

 

  當時故事是以表親與我當主角群,掉落數碼寶貝世界冒險為開頭。因為畫面豐富、我還臭屁的學漫畫家專業塗黑上背景,而且數碼寶貝造型也被畫得很可愛,吸引不少人觀賞傳閱、甚至傳到別班與老師們手上。每當下課時,別班同學會跑來跟我借漫畫,甚至稱讚我,當時我還擁有不少小小的粉絲呢!(笑)

 

  幸運的是,老師與家人都表示支持我的才華,母親還會帶我去租書店租漫畫。我從此一頭栽進漫畫的世界,立志長大要成為漫畫家!這期間,我也投稿不少漫畫比賽,可惜只得佳作或落選。

 

  時光如梭,長大後,我也明白漫畫家不是能說當就當。後來畢業於台灣藝術大學視覺傳達設計系,因為就讀的科系,我也曾煩惱過要不要直接從事設計行業?於是數次投遞履歷去多家設計公司,雖然有被錄取,但經過深思後,仍覺得設計行業不是我想要做的。也因為我很喜歡畫圖,所以我又去報名遊戲美術培訓課程。修習完後,幸運地被日商艾鳴遊戲公司錄取,負責3D美術。於是我總算能放心一邊工作,一邊繼續投稿漫畫。

 

    工作期間,我投稿comico的漫畫作品入圍,獲得連載漫畫的資格!收到這個通知,我高興得從椅子飛到天上,多年的心願終於成真了!

 

    當時萬萬沒想到,當漫畫家之後,才是最困難的挑戰的開始。表面看來光鮮亮麗,好像頂著夢想成真的光環,實則腳踩滿是尖刺的荊棘往前行走。

 

 

    起初提案被編輯狠狠的打槍多次,好不容易通過以「校園儀隊」為主題的故事。後來又發現漫畫不是想像中的容易,編劇情不但要考慮各種細節、講究分鏡畫面的安排等一些沒聽過的用詞與技術,最後連自豪的畫圖也被批評到體無完膚,讓我感覺打擊很大!就像遊戲裡遇到BOSS,過關失敗發現技能點錯,不得已又得開新帳號花時間從頭修煉。剛開始還抱著初獲資格的喜悅,面對這些困難也是越挫越勇,中途艾兒莎老師願意來擔任我的編劇,花了兩年的時間,總算能往前踏出一大步。

 

    2016年5月25日《聽見晴空的迴音》正式連載,這是講述一位女孩終於進入嚮往的校園儀隊,但是這個女孩她是聽障…這故事就是敘述她加入儀隊後,如何克服各種挑戰。


    原以為開始連載後,接下來就可以輕鬆享用甜美的果實。殊不知,甜美的果實是要經過不斷痛苦的修剪才能結出,漫畫也不例外。讀者在留言處說了不少比編輯還狠毒的評語,或是直接表示看不下去。(聽不到這些評語就算了,親眼看到文字的殺傷力還滿大的)同時間也因為與編劇理念不同、討論上有代溝與磨合,使得我不只一次質疑自己:「我真的適合當漫畫家嗎?」就這樣我陷入了低潮期。

 

    好幾次我想放棄夢想,但因體內藏著「不認輸」的靈魂,我仍執意繼續。慶幸身邊還有家人、愛人、朋友的支持與陪伴,讓我撐過難關。作品也逐漸上軌道,漸漸的有粉絲私訊給我打氣支持,有的還畫了故事中的主角給我,雖然數量不多,但這些心意對我來說卻是即時的強心劑!

 

     2017年3月8日《聽見晴空的迴音》正式完結。故事雖然結束了,我的漫畫之路還未結束!問我累不累?可以很肯定告訴你們:很累!但是累得值得。對我而言,再也沒什麼工作像漫畫家一樣,可以不斷挑戰自我──每天刷新自我實力的上限,直接面對大眾反應。最高興的事是,自己的作品可以帶給大家感動,就像國小時,每個人看我的漫畫時臉上掛的笑容。這就是我當漫畫家的初衷。

 

    而我,會繼續畫下去──

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數