地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

【我們的故事】之三 聽見最美麗

March 23, 2017

      作者目前就讀大學,電子耳使用者。

 

壹、前言

      首先謝謝家瑄媽媽給予柏安這個機會可以分享自己過去的經歷,在過程中重新回味自己的生命歷程。如果沒有這一路上許多貴人的幫助,柏安可能沒辦法這麼順利地渡過每個階段!希望能透過寫文章向大家分享自己的故事,用自己的故事鼓勵聽障的孩子和家長,相信您們也可以很棒的!

 

貳、我在婦聯會,我學會「與這個世界溝通的工具-語言」

  在婦聯會的時候,很幸運地遇見了我的啟蒙老師-張淑美老師,因為她堅持我要說出完整的句子。即使很困難,但她還是很有耐心地教導我,希望我能學會說話!同時我的母親也受到了淑美老師的影響,在教導我的時候,她每時每刻都會要求我聽她在說甚麼、聽大自然的聲音、聽廣播…等。過程的辛苦只有她們能深刻地體會,真的很謝謝她們付出了這麼多的時間教導我說話,讓我學會說話,可以跟一般人溝通!
  因為在社工系做報告要採訪機構,於是我藉著這一個機會採訪婦聯會的社工,了解婦聯會是怎麼樣訓練小朋友聽與說。其中令我佩服的是婦聯會發展出「智慧整合聽語教學系統」這麼棒的教學系統,相信這為小朋友的學習打下了非常重要的基礎!如果沒有這些基本功,日後學習新的東西,會比起一般人更辛苦很多。為了減少這樣的差距,婦聯會的老師們默默耕耘好幾十年,只是想要讓我們這些小朋友聽得更好,更能適應社會。
  從婦聯會畢業了這麼多年,這裡的老師對於我們這些畢業生的關心不曾減少。我有空時也會回到婦聯會,與她們聊聊最近自己遇到的困難,她們總會適時給予我很多寶貴的意見,讓我更能夠知道要怎麼面對解決問題。這一切不但改變了我很多的想法,也讓我學會用更多的角度去看待同一件事情。這裡對於我來說是第二個家,是不可或缺的!

 

參、我在中正國小,我學會「不能滿足現在,還要更好」

       在小學除了在普通班上課之外,還要抽空去資源班上課。我遇到了許娟菱老師,她不只是在口語訓練上對於我有嚴格的要求,還有教導我生活上的東西、待人處事的道理。最重要的是,她教我學會謙虛,不能因一時的成就而自滿,要期許自己可以再更好。因為有了她的教導,讓我在普通班順利跟上進度。在這裡最主要教的是表達能力,有了一個基礎能力-發音是不夠的,要讓身邊的人聽得懂你所要表達的,這需要花長時間的訓練,包括口語、聽說、思考…等。幸好我有來到資源班,接受了這麼多的訓練,我現在才能夠有自己的想法,能夠與他人對話,分享彼此的想法。
      訓練的成果需要有個可以測驗的機會。在小學三年級的時候,剛好台北啟聰有辦理聽障生國語文競賽,許老師就幫我報名了作文比賽。在文筆方面,我其實是沒有什麼信心,因為我平時作文總被許老師改到滿江紅,可說是慘不忍睹。但老師這麼做都是為了我好,我的文筆基礎就是她那時替我扎實打下的!後來升上五年級的時候,許老師又鼓勵我參加演講比賽。這對我來說是個非常大的一個挑戰,在演講比賽中,除了背稿、台風還有咬字要清晰,各個環節都是勝負的關鍵!當時的我因為太緊張,連釦子都扣錯了,連帶著影響到我的表現,最忌諱的失誤-忘稿也發生了!第一次的失敗,當下的我十分懊惱,讓我想要改變自己,更上一層樓!謝謝老師的教導,讓我知道自己還可以再更好!

 

肆、我在新興國中,我學會「要相信自己,才會試著改變自己」

      升上國中,我一開始對於環境不熟悉,擔心會無法適應國中的課業。當時,對於自己的成績,我抱持著盡力去做的想法,結果成績出來比預期中的好一些。我覺得學習上一定會有挫折,但想要堅持下去,當然,有時候是需要點「成就感」來鼓舞自己。因為一次的成功,可能會讓自己更有動力想要把某件事情學到好。適時給自己一個小小的目標,當你能夠達到時,也要學著鼓勵自己,才能讓自己不斷地樂於進步。
      國二那年,因為聽力逐漸下滑,口語表達也不太清楚,讓我決定要動人工電子耳的手術。當時我遇到一個貴人-振興醫院的陳光超主任(目前就職於亞東醫院)。在主任細心的手術之下,手術可說是非常成功;但他也告訴我,手術成功只是個開始,最重要的是復健也就是語言治療。語言治療的過程是最辛苦的,因為要重新適應聲音,在助聽器與電子耳的轉換上,能夠順利適應,語言治療絕對是關鍵!所以我很感謝母親的教導,還有術後婦聯會的老師幫我做語言治療。
      每一個人都需要一個舞台,而我選擇的是口語演講!我想這對我來說是一個挑戰,因為口語演講最大的條件,就是要口齒清晰。我能夠在多次的演講比賽中,一次又一次拿到獎牌,都要謝謝過去婦聯會幫我打下口語的基礎,還有選擇開了人工電子耳。因為聽得更清楚,發音比以前更加標準,讓我對自己更有自信,也想繼續努力講得更好!

 

  伍、我在大安高工,我學會「路是自己選擇的,要自行承擔後果」

      對我來說我的高中三年讓我深刻體會到「選擇」是件多麼重要的事情!在國中升上了高中的階段,我透過身心障礙的管道,如我所願進入了大安高工資訊科,進去了才發現與我想像有很大的落差,這個落差來自於自己沒有先做足功課,草率決定自己的未來。如果你今天可以上一個好的高中,一件制服可以讓你光榮三年,也只是代表這個階段你贏過了很多人,但也不代表以後會更好,還是要繼續努力。我當時本身成績就不如人,卻進入了一間以升學率為優先的學校,成績頓時變成同學之間比較的工具。在那樣的環境下,我一度很想要放棄自己的學業,覺得念書的意義只是為了成績單好看一點,讓師長父母親開心,想要得到同學的尊重,但我錯了,錯在我不知道自己真正要的是甚麼。
      就在我最徬徨的時候,也就是在高二那一年,在行政、綜合高中、資訊科以及特教組的師長們協助之下,讓我轉入綜合高中科。轉進去綜合高中,是重新適應的開始,這對我當時而言,也是一段很辛苦的歷程。因為在短短的一年內,我必須再次抉擇要往哪條路發展。幸好在巡迴輔導的林淑玲老師的輔導之下,適時地給予我協助,讓我能夠清楚了解自己的志向,及時訂下自己的目標。 
至於考試,坦白說沒有什麼技巧,很簡單一件事情,就是能唸多少算多少,對自己有信心,無怨無悔地堅持下去,成功就離你不遠了。其實,要成功不難,就看你願不願意去做!

 

  陸、我在輔仁大學,我學會「擇其所愛,愛其抉擇」

      經過一次的選擇,讓我對於大學科系選擇上更加謹慎。選擇社工系當作自己的主修科系,主要原因是受到家庭背景和自己本身是聽覺障礙,過去的十幾年來受到許多貴人的幫助,我期許自己有一天可以回饋社會,這就是我進入輔大社工系最大的目的。
在大學裡,可以多花時間去嘗試發展自己的興趣。像我自己選擇跑步、打排球,那些是我喜歡的事情,一來能抒發我在課業上的壓力,二來我也因此認識了很多的朋友。另外,我不把自己的學習侷限在某個領域。我嘗試跨領域的學習,像是學習營養學、解剖學、運動傷害…等,我不只學習該領域的知識,更會試著將不同的領域作結合,運用在我未來的實務工作上,期待這樣可以幫助更多的人!
      在大學最強調的是時間管理。每個人都一樣一天都只有二十四小時,要如何將有限的時間有效運用在學業、打工、社團、愛情…等。因為在大學生活空堂的機會非常的多,除了上課時間的認真學習之外,更重要的是如何利用那些空堂的時間完成自己想做的事情,一切就要由自己去安排。讓自己開心順利地完成四年的大學課業吧!大學就那麼一次,要用甚麼方式繽紛自己的大學生活,讓自己留下個美好的回憶,就由你自己來決定了!
      在學習的過程中,總會遇到自己沒有興趣的事情,但何不試著去做做看,如果這都能夠做了,那麼又有甚麼事情能夠難得倒你呢?既然選擇了自己的所愛,就好好地去愛你的選擇吧!

 

  柒、總結

      藉著這個故事,我想要告訴跟我一樣也是聽障的小朋友,在學習的路上一定會很辛苦。或許可能會感到自卑,怕會被人嘲笑、排擠,但是我想說:如果連你自己都看不起自己,那要別人用甚麼眼光看待自己呢!我相信你們也是可以很棒的,只要你願意堅持努力,人生永遠充滿機會。更別忘記要感謝身邊幫助你的貴人,有了他們才有今天的你! 
      我也想對陪伴在孩子身邊的家長們說:或許您們可能一開始無法接受孩子是聽障,為將來可能遭遇到的許多挫折而擔憂。但真正能夠支持孩子的就是您們,請您們千萬不要氣餒、生氣、悲傷,只要您們願意好好地教導孩子,投注時間陪伴著他們成長,相信您的孩子未來也能夠成就非凡!

      最後要感謝曾經幫助過我的貴人,因為有您們,才會有今天的我!

分享
Share on Twitter
Please reload