【我們的故事】之六 莫忘初衷-盡己之力服務人群

April 1, 2017

      作者為語言治療師。

 

      首先感謝好姐妹的邀稿,讓我仔細、認真地回顧這些日子點點滴滴的大小事。人生能有幾個二十年呢?期許自己能再有二十年服務大家。身為一個語言治療師,我只是盡本分做自己該做的事情,看著學生們的成就,就心滿意足了。我很厲害嗎?並沒有,這一切的成功,其實是學生、家長們成就了我,我只是做自己專業上的事情罷了。

 

      新手上路一定有莫名的憂慮與擔心,猶記二十年前,當我即將面對一群兩歲多,戴著助聽器,而且都不會說話的孩子們,我請教了前輩一個很愚蠢的問題。我說:「他們要上廁所時,我怎麼會知道呢?」前輩說:「孩子會讓你知道的。」果真,孩子的眼神、肢體動作讓我懂了,現在回想起來真的是很好笑,原來Amy老師曾經這麼的…!

 

      二十年前,正當我越教越有成就感,也越熱愛我的工作時,有一天柏安媽媽非常難過地告訴我,他的家人說:「柏安不用來上課了,他就是個聾子,聽不到的。」當時,我聽到這番話,腦中跳出一行字:孩子的一生會因為做療育而改變的。當我聽到不懂療育的家長說令人沮喪的話,雖然我的心情也是極差無比,但是面對眼前難過無助的家長,縱使是氣急敗壞也必須更冷靜地帶著家長往前走,畢竟二十年前早期療育的概念並沒有像今天這樣地普及。我得説明給家長了解,等我們做出成效後家人才會了解與相信,原來聽損的孩子是可以說話的、是可以聽見聲音的,還可以為這個社會盡一份心力。

 

      十年前,在因緣際會下我離開了婦聯聽障文教基金會,踏入學校系統巡迴語言治療師的領域,才更深刻地體會到原來在婦聯聽障文教基金會的老師、家長、孩子們都是如此的幸福。那時,我曾經接觸了一些直到義務教育階段,才被發現需要療育的個案。當時,那些孩子都已經七歲大,雖然已經錯過了兒童的黃金療育期,但是每個領域的專業人員都盡心盡力地堅守自己的崗位,奉獻自己的專才給每個需要的兒童。因此這個階段的我,更是樂於上山下海到處去巡迴語言治療,偶爾也會遇到婦聯聽障文教基金會畢業的學生,大家的表現都是令人欣慰的。

 

      幾年前,一個內在的聲音告訴我,我應該去進修了。因此,我又展開了一段學習的歷程。當我需要做研究的時候,一樣是回婦聯聽障文教基金會找尋研究對象。感謝婦聯聽障文教基金會老師們的幫忙與協助,以及為了此研究曾經幫助過我的人,如此才能靠大家的協助順利地收案,完成我的研究論文,那時候跑遍台灣的西半部,南至高雄北到宜蘭,這三十幾個聽損家庭,讓我心中充滿了欣喜與感謝,再一次讓我體認到教學相長,如果今天我有任何一點點的成就,這一切都要歸功於我曾經遇到的每一位學生與家長們。

 

      前些年,我開始擔任重聽協會的治療師,服務十六歲以上的聽語障朋友們,這些學員又成了我的良師益友。雖然,在教學現場是身為語言治療師的我教導著學員們如何聽聲音,如何把語音說得更清楚,進而提高其溝通效能;然而,實際上受益最大的人仍然是自己:因為每個成年的聽語障朋友們都非常認真與努力,從與他們上課的互動中,學習了他們的行動力與持續力,每一個個案的表現都勉勵著我,支持著我繼續服務聽語障人士。

 

      教學至今二十多年,回首剛入行時的青澀,檢視現在的自己,凝想著將來。在靜靜的沈思中,我清楚地知道我會繼續努力下去,在每個彼此相遇的時刻,都能勇敢有信心地繼續前行,努力去改變一個人的未來,豐富彼此的人生,創造彼此的成功。我期許自己不論是在醫療體系,還是在機構、學校系統任何一個地方擔任語言治療師,一定都要秉持著初衷-在你、我相遇時,藉由彼此的努力讓人生更加地美好。

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle