【我們的故事】之九 給大學新鮮人的一封信

April 11, 2017

      作者正就讀於台大歷史系。於兩歲檢查出聽力中重度,成為聽損朋友的一份子。雖聽損是從事文科的障礙,卻抵擋不了喜好閱讀、思考的心。反而因為聽損,讓她對生活和生命有了更深的提問與思考。

 

      在今年七月中時,偶遇巧緣結識了蒲公英聽語協會理事長謝莉芳女士。經過一個下午的愉快交談後,謝理事長向我提及,即將進入大學的大學聽損新鮮人對於大學的學習,有著興奮卻不知該如何面對或規畫學習的心情。希望我這位大學生活將進入尾聲的學姊給予一些建議及學習心得分享。在此,非常感謝理事長的抬舉與誠摯邀稿。筆者年紀僅稍長於新生,不敢稱是建議,只能說是學習心得分享。以下的分享僅供學弟妹們參考,希望能實質地幫助到各位。
      筆者依據自己大學四年來的所見所聞與學習心得,大致選出五項較為重要、也是對學弟妹較有幫助的項目來做說明。

 

一 、學業 
      我想大部分的學弟妹也是以身心障礙特考進入大學的吧? 如是,希望各位無論是選了喜歡與否的校系,既然已得到機會進入該校系就應當負責自己所選,至少要努力將課業維持在一定的程度,最差也盡量不要被當。由於在大學就讀期間聽說過幾次由於身障學長姐表現不佳,造成該校系不願再開缺給身心障礙學生的例子,深感痛心。因此在此鄭重呼籲各位學弟妹,好好珍惜自己得來不易的校系名額。只有我的努力並不足夠,還需要各位的努力,我們的努力,就是後人的福音!除此之外,學業的表現一開始較為不佳,別太緊張,盡量讓自己的歷年的成績呈現出進步的曲線即可。
      如果努力了還是表現不理想,也別太過自責與難過。學校見到身心障礙學生的努力,以筆者的經驗,不敢說一定都很樂於給予幫助,但該系所至少不會給予太多的要求與阻礙,甚至有時還有意想不到的援助。

 

二、人際

  1. 增加領域、年齡的廣度 
      在就讀大學期間,認識各式各樣的朋友和師長確實是讓筆者見識增進不少,尤其是與師長的相處,往往使我滿載而歸。學弟妹若想豐富自己的人際關係,除了多與不同領域的平輩朋友相處之外,不妨可以多學習如何與長輩相處。當然,相對地與各種領域、年齡的師長相處,更是比與平輩朋友來得困難。但如果您願意學習且不停地嘗試與師長相處,想您必會收穫良多,也會對將來出社會面對上司、長官時,有莫大的幫助。

  2. 學習如何向他人介紹自己,並有自信地與他人相處 
      對於聽損生來說,人際相處往往是一個大學問。想必不少學弟妹對於新環境的同儕有諸多的好奇與不安,深怕與同儕相處不好。以筆者的經歷來說,我們都無法避免那些對身障生有歧意、厭惡的人群。在校園裡,遇到這些同學就盡量避開,也不要與之衝突,要練習不把他們的言論放在心上。
          然而,要如何與願意跟你交朋友的同儕相處呢? 筆者以前怕他人知道太多聽損的事情之後,會覺得麻煩而不跟自己往來,所以常不詳細多談,也因此易較無自信。但久而久之,不免出現一些對方對聽損生狀況誤解的情形。這樣的現象確實曾讓筆者困擾許久,直到我漸漸鼓起勇氣改變自我介紹的方式之後,人際關係有些好轉。如果學弟妹也有遇到類似的情況,不妨可以試著先從學習如何向他人介紹您自己開始。自我介紹時,說到聽損情況時盡量不要一語帶過,如對方願意聆聽,可以試著解說一下何謂聽損,平常自己會比較需要什麼樣的協助等等。
    另外,值得注意的是,別只顧著將自己的話語傳達給對方,也要不時察言觀色,傾聽他人的聲音。如您的自我介紹常常讓不少聽眾感到很無聊,就得試著去修改自己的說法。我們要學習如何讓別人覺得聽我們的「特殊」自我介紹是一件有趣的事情,這樣人際相處就會愉快許多,自信也就跟著來了!別小看小小的自我介紹練習喔,不然「毛遂自薦」的成語是怎麼來的呢?
     

三、多閱讀,養成時常閱讀的習慣
      除了學業的書以外,由於導師的教導緣故,盡力督促自己要時常閱讀,留意知識的動向。這樣的習慣一開始的確很累人,也常讓人感覺毫無收穫。但慢慢累積越多,您會發現,這不僅能讓自己的思想和談話更有深度、更多元,在人際關係上,更能有明顯的提升。因為廣泛的閱讀可以增加自己與他人的共同話題和連結。如果學弟妹想加強自己的人際關係,或許廣泛閱讀是一個不錯的選擇。

 

四、興趣的不停探索和累積
      「要畢業了,可我卻不太清楚自己要做甚麼?」這是筆者在即將畢業之際最常聽到同儕說的話。大學並非技職學校,除了理工科之外;其他科目的出路都難有明確的職業,因此不免容易出現這樣的徬徨與疑問。包括筆者也難逃這樣的困擾。不過,還是有一些不錯的辦法。筆者發現通常越有這樣疑問的情況,往往是自己對自身的探索功夫下越不夠深。然而,「興趣的不停探索和累積」是一帖有效的藥方。越早找尋自己的興趣、並累積它,會幫助我們更了解我們自己,知道甚麼是自己真正想做的事。如此會幫助我們知道自己是誰,較不易隨波逐流、因他人評價和眼光而迷失自我。

 

五、學會選擇
  大學的活動、課程和機會等等的選項多得令人眼花撩亂,但大學也只不過四年而已,時間相當有限。筆者在一入學時,也是相當困擾不知如何面對大學的多重選項,不知如何安排生活和課程。當時,筆者試著從「甚麼對你來說是最重要的?」的前提出發,將事情依據輕重緩急來分配,自然也漸學會如何選擇。如此也讓大學生活更適性又不乏追求的目標。如果學弟妹對於大學的多元選項感到不知所措時,不妨可先問自己「甚麼對你來說是最重要的?」。如此不僅能幫助自己大學生活的安排,也能更了解自己。

      筆者的分享到此告一段落,感謝各位學弟妹的閱讀,希望拙文的心得分享能讓您們有所收穫。祝福各位大學生活求學順利、愉快!

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數